Карта сайта
(4212)
752-777
752-775
mail@fond27.ru
г. Хабаровскул. Запарина, 51
с 9:00 - 18:00
Задать вопрос

Много лет жители села Вознесенское (Амурский район) добирались до районного центра в объезд 170 километров, минимум 2,5 часа в переполненном трясущемся автобусе. Зимой для сообщения Вознесенского с Амурском каждый год прокладывался зимник, но с началом навигации жителям правобережья необходим был теплоход, способный обеспечить регулярные перевозки людей через Амур. 

Местный предприниматель смог организовать  постоянный рейс на другой берег реки, где находятся все социальные учреждения. Теплоход «Москва», приобретенный с помощью финансовой помощи Фонда поддержки малого предпринимательства Хабаровского края, стал для  населения связующим звеном с «большой землей». Теперь поездка в райцентр на комфортабельном теплоходе по глади Амура занимает 45 минут.

«Идея транспортной связи села с районным центром и Комсомольском-на-Амуре возникла у меня уже давно, когда сам был студентом в городе Юности, - рассказывает Алексей Мезенцев. - На выходные, естественно, хотелось домой к родителям, а добраться было не на чем».

Именно поэтому, после возвращения в родное село, первым созданным проектом уже у индивидуального предпринимателя Мезенцева стал автобусный маршрут Вознесенское – Комсомольск-на-Амуре.

«После освоения этого направления, решил возобновить уже несколько лет отсутствующие водные пассажироперевозки, но это оказалось намного сложнее. Нужно было найти подходящее судно, так как инфраструктура с обеих сторон Амура была разрушена, береговых причалов не было», - вспоминает предприниматель.

DSCN4885.JPG

И только спустя два года удалось найти такое судно, невинтовое, которое может причаливать к береговой зоне, а попросту на центральный пляж Амурска.  Затем начались переговоры с администрацией Амурского района. Ведь до этого, несмотря даже на дотационную поддержку, обслужить линию «Амурск - Вознесенское» среди предпринимателей  не было желающих.

«Согласно бизнес-плану стоимость проезда в одну сторону составляла бы 400 рублей, для местного населения – это много. Поэтому мы договорились с районными властями, что снизим стоимость до 200 рублей за счет субсидирования части затрат из муниципального бюджета»,- добавляет Алексей Мезенцев.

Финансовую помощь для покупки теплохода «Москва» оказал Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края.

WhatsApp Image 2018-09-13 at 15.15.24.jpeg

Сейчас водное сообщение уже запущено, и две тысячи жителей наконец-то обрели возможность круглогодично добираться до районного центра с комфортом. Организовано три рейса в каждую сторону ежедневно. Вместимость судна – 10 человек, и сейчас загруженность полная, спрос на услугу есть.

«От местных жителей слышу только слова благодарности, столько лет они ждали этот маршрут. Наконец-то появились легальные перевозки, да еще и в хороших условиях, и по приемлемой цене», - делится судовладелец.

В планах у предпринимателя – расширение бизнеса, открытие коммерческого автобусного маршрута Вознесенское – Амурск, ведь на время шторма или ледостава нужно предложить людям альтернативу.

«Я для себя решил, что весь пассажирский транспортный поток Вознесенского хочу взять в свои руки, потому что главное – людей привезти не из города, а из поселка доставить до районного центра. А для этого нужно, чтобы транспортные средства находились именно в Вознесенском, регулировать оттуда, и по погодным условиям выбирать, какой транспорт предоставить», - делится предприниматель.

Также на будущий год Алексей Мезенцев планирует обучить двоих односельчан – на капитана судна и юнгу, чтобы устроить их на этот теплоход. Новые специалисты придут ему на смену, чтобы предприниматель мог развивать новые направления бизнеса в районе. 

Оформить подписку
Задайте свой вопрос
Нет договора Есть договор