Наши клиенты
Задать вопрос
Карта сайта
(4212)
752-777
752-775
г. Хабаровскул. Запарина, 51
с 9:00 - 18:00
Горячая линия
8 800 555 39 09
Задать вопрос

Оставайтесь детьми для своих родителей

Именно под таким девизом работает пансионат для престарелых «Лотос» в Вяземском районе. Для его открытия практически четыре года назад Александра Котлова оформила заем 3 млн рублей в Фонде поддержке малого предпринимательства Хабаровского края. А уже этим летом произойдет новый виток развития ее социально ответственного бизнеса – новый заем, опять максимальный, 5 млн, и новый дом престарелых, но уже в Хабаровске.

Собственная беда подтолкнула к помощи пожилым и немощным людям.

«Моя мама очень рано заболела деменцией, приходилось выкручиваться – заботиться о ней и работать, и помочь мне было некому. Специальных сиделок нет, и в тот момент пришло понимание, что эти услуги очень востребованы, а главное – это большая помощь людям, родственники которых больше не могут сами ухаживать за собой» - рассказывает Александра Котлова.

Вести социальный бизнес для Александры – задача сложная, текучка кадров, мало специалистов, готовых ухаживать за тяжелобольными людьми, а самое главное - постоянная нехватка средств.

«Когда в этот бизнес втягиваешься, назад дороги уже нет. Я понимаю, что прибыли нет, но людей-то я не брошу, смотрю на них, и слезы на глазах. Бывало всякое – и в ночные смены выходила санитаркой, и сутками работала, сама вожу специалистов из города. Может какой-то более предприимчивый человек вложил бы эти деньги в открытие магазина, где оборот денежных средств намного быстрее, но мне хочется помочь людям», - делится Александра Котлова.
WhatsApp Image 2019-05-13 at 20.05.16.jpeg
Коммерческий пансионат для пожилых людей в Вяземском районе – единственный, в Хабаровске – он станет вторым. Что входит в услуги: ЛФК, работа с психиатром, питание, прогулки, а для мобильных постояльцев – даже выезд на мероприятия.

«Их очень сложно расшевелить, считают, что уже доживают свои дни. А мы даже в кинотеатр ходим, и к нам с концертами коллективы приезжают, и бабушкам и дедушкам очень нравится. Хотя, конечно, большая часть времени уходит на реабилитацию – восстановление хотя бы элементарных навыков самообслуживание у тяжелобольных», - добавляет руководитель.
WhatsApp Image 2019-05-13 at 19.04.48.jpeg
В новом пансионате основные средства займа пошли на покупку оборудования – лестничные подъемники, в том числе и для лежачих больных. В плане у предпринимателя в помещении сделать все в формате доступной среды – обозначения для слабовидящих, слабослышащих, обязательно – строительство пандусов. К тому же этот пансионат больше – два этажа с возможностью размещения около 50-ти человек.

К сожалению, многие люди в нашей стране еще живут стереотипами - «сдали престарелых и забыли, а за это должно быть стыдно». А опыт показал, что из-за требующегося постоянного ухода родственникам приходится бросать работу, семью и все время уделять больному. Ведь лучше, чтобы за ним присматривали специалисты, а вы были рядом. Как рассказала руководитель пансионата, родственники постоянно приезжают в удаленный пансионат в Вяземском районе, отдыхают вместе на речке, рыбачат.

«Никто никого не бросает, так говорят только люди, которых эта беда не касалась» - подытожила Александра Котлова.
Оформить подписку
Задайте свой вопрос
Нет договора Есть договор