ИзМёдово
Производство имбирных пряников было запущено в Хабаровске в июле 2022 года, и выпечка сразу стала пользоваться большой популярностью у хабаровчан. Секрет успеха в деталях - вместо стандартной глазури на сладкие изделия наносятся разнообразные рисунки, от героев мультфильмов для детей до фотографий любимых артистов для взрослых.
«Я по образованию технолог, работала в сфере пищевого производства больше 20 лет, но в какой-то момент поняла, что не хочу быть наемным сотрудником, потому что интереснее делать что-то свое. Тогда мне в голову пришла идея о создании имбирных пряников с картинками. Обычно их покупают только по праздникам, но я решила адаптировать изображения, чтобы они были актуальны каждый день» - рассказала руководитель Наталья Малиновская.
Для того чтобы создавать на пряниках красивые рисунки, предприниматель приобрела два японских принтера - ростовские специалисты адаптировали их для работы с пищевыми красителями. Также пришлось научиться пользоваться фотошопом, и теперь, чтобы создать красивую выпечку, требуется лишь сделать несколько щелчков компьютерной мышью.
«Я научилась создавать и обрабатывать картинки, подобрала подходящую рецептуру. Но своих денег на запуск производства у меня не было, даже на маленький бизнес сумма нужна приличная - по моим расчетам, требовалось полтора миллиона. Стала думать, что делать, и тут мне на помощь пришел Фонд поддержки малого предпринимательства. Там я смогла взять займ под небольшие проценты. Кроме того, мне Фонд помог оформить ИП и другие документы» - поделилась Наталья.
Сейчас в цеху пряники изготавливают как под заказ, так и для продажи в рознице - ассортимент представлен в крупных сетях минимаркетов и нескольких кофейнях Хабаровска. Для производства используют только российские и натуральные ингридиенты, поэтому санкционные ограничения, к счастью, не коснулись небольшого предприятия. Со временем ассортимент продукции дополнился печеньем, меренговыми рулетами, чак-чаками. Всю продукцию ИзМёдово выделяет натуральное сырьё и вкусные рецепты, зачастую проверенные домашние или взятые из сборников рецептур 1969 года.
«Мед беру в районе имени Лазо, масло покупаю либо из Белоруссии, либо из Подмосковья. Яйцо местное, хабаровское, мука алтайская, сахар краснодарский. Другие составляющие рецепта, такие как сода, ванилин, лимонная кислота, корица и имбирь, конечно, подорожали за последнее время в рамках общей инфляции, но не слишком сильно. Кстати, многие производители пряников ради экономии масло сливочное заменяют маргарином, а мед - патокой, но я не стала так делать, потому что мне надо, чтобы мои изделия были не просто красивыми, но еще и вкусными» - отметила предприниматель.
Интересной позицией на производстве стали пряники-раскраски. Их делают для малышей - на выпечку наносится контур рисунка и дополнительно из пищевых красителей изготавливается палитра. Ребёнок может с помощью обычной кисточки нанести цвета на изображение, а затем съесть свою поделку.
В планах у Натальи развитие и расширение, для новых мощностей, возможно, потребуются и новые площади, и новое оборудование. Но она уже знает, что за финансовой помощью всегда можно обратиться в Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края.