Горячая линия
8 800 555 39 09
Войти
назад

Как облагаются доходы, полученные физическими лицами в иностранном государстве

Данный обмен направлен на выполнение Российской Федерацией требований Единого стандарта по обмену финансовой информацией CommonReportingStandard (стандарт CRS).

Стандарт CRS представляет собой глобальную международную платформу для автоматического обмена информацией о клиентах финансовых организаций между государствами. Благодаря присоединению к стандарту CRS российские налоговые органы получают информацию о финансовых счетах физических и юридических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, открытых в финансовых организациях государств (территорий), также присоединившихся к стандарту CRS и согласившихся на обмен финансовой информацией с Российской Федерацией, включая информацию об остатках на счетах, а также о выплаченных на указанные счета доходах, от уполномоченных органов соответствующих стран. Такой обмен информацией осуществляется ежегодно.

Территориальные налоговые органы Российской Федерации вправе использовать данные стандарта CRS при осуществлении своих полномочий, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При этом данные CRS, поступившие в электронном виде, приравниваются к информации, полученной на бумажном носителе.

На основании положений ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, обязаны представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом и уплачивать налог на доходы физических лиц в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае если при получении доходов  от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, налогоплательщик вправе заявить расходы, то к декларации должны быть приложены соответствующие документы, подтверждающие фактически произведенные расходы.

В первичных документах, составленных в соответствии с требованиями иностранного государства в отношении операций, осуществляемых на территории этого иностранного государства, должны содержаться реквизиты, отражающие суть совершенной операции.

Такие документы в соответствии с положениями ст. 68 Конституции Российской Федерации и Закона Российской Федерации от 25.10.1991 №1807-1 «О языках народов Российской Федерации», предусматривающими, что государственным языком Российской Федерации является русский язык, в установленном порядке должны быть переведены на русский язык.

Обращаем внимание, что в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, доходы, полученные от источников за пределами Российской Федерации, заполняются в Приложении 2 декларации.

Там, в частности, указываются: сумма дохода, полученного в иностранной валюте; сумма дохода, полученного в иностранной валюте, в пересчете в рубли на каждую дату получения дохода по курсу иностранной валюты, установленного  Центральным банком России.

Порядок зачета налога на доходы физических лиц, уплаченного в иностранном государстве, определен в ст. 232. «Устранение двойного налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации.
Акция от Фонда поддержки - отмечаем юбилейные даты районов края

Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края в периоды празднования юбилеев будет предоставлять скидку

Фонд поддержки совместно с ЦОУ Мой бизнес предупреждают
В связи с участившимися случаями мошенничества Фонд поддержки малого предпринимательства Хабаровского края совместно с ЦОУ «Мой бизнес» сообщают, что не предлагают платные услуги по телефону и не проводят проверочные мероприятия, а также не предлагают услуги кредитования в сторонних банках
Информационно-справочная служба по вопросам применения единого налогового счета организована в Хабаровском крае
Разъяснения в соответствии с тематикой вопросов можно получить по телефонам, указанным в Приложении - таблице
Куда физическим лицам платить НДФЛ с 01.01.2023
В связи с введением с 1 января 2023 года института Единого налогового счета физическим лицам следует перечислять платежи по НДФЛ по реквизитам, размещённым в новости