Горячая линия
8 800 555 39 09
Войти
Горячая линия
8 800 555 39 09
назад

Утвердили поддерживающие меры для мобилизованных ИП и юрлиц

Перенос сроков уплаты и отчетности

Для военнослужащих-предпринимателей и организаций, в которых мобилизован единственный участник – директор, перенесли сроки уплаты налогов, взносов и сборов и сроки сдачи отчетности. Эта мера поддержки распространяется на всех, кого мобилизовали с 21 сентября 2022 года (п. 9 постановления Правительства от 20.10.2022 № 1874).

Срок уплаты. В связи с мобилизацией директора – единственного учредителя организации и ИП переносятся сроки уплаты налогов, сборов и страховых взносов, в т. ч. взносов за ИП и «на травматизм». Сроки уплаты, которые выпали на период мобилизации, переносят на 28-е число третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода мобилизации или увольнения с военной службы (пп. «а» и «б» п. 1 постановления Правительства от 20.10.2022 № 1874). Срок уплаты НЕ перенесут:

  • по НДФЛ, который организации и ИП платят в качестве налогового агента;

  • по налогу на прибыль организаций, удержанному у источника выплаты дохода;

  • по госпошлине, по сбору за пользование объектами животного мира.

Отсроченные платежи по налогам и взносам нужно будет заплатить в рассрочку по 1/6 части, начиная с месяца, следующего за крайним сроком уплаты (п. 4 постановления Правительства от 20.10.2022 № 1874).

При мобилизации директора – единственного учредителя или ИП увеличатся предельные сроки, в течение которых инспекторы направляют требования об уплате налогов и взносов и принимают решения о взыскании. К общим срокам выставления требований и общим срокам взыскания добавят 6 месяцев (п. 8 постановления Правительства от 20.10.2022 № 1874).

Срок отчетности. Сроки сдачи налоговой отчетности и отчетности по счетам за границей, которые выпадут на период мобилизации ИП или директора – единственного учредителя, можно перенести (пп. «в», «г», «е» и «ж» п. 1 постановления Правительства от 20.10.2022 № 1874).

Отмена запрета заниматься бизнесом

Мобилизованные учредители организаций и ИП могут не закрывать бизнес (п. 7 ст. 10 Закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ). С 20 октября 2022 года запрет не действует для мобилизованных ИП, учредителей и участников организаций, единственных учредителей – директоров. Норма касается всех, кого мобилизовали с 21 сентября 2022 года. Для решения организационных вопросов им предоставили 5 рабочих дней (Закон от 20.10.2022 № 404-ФЗ).

Отмена проверок

Из-за мобилизации ИП или директора – единственного учредителя организации не будут назначать проверки, а назначенные проверки приостановят. В частности, речь идет о проверках:

  • налоговых выездных, в том числе повторных;

  • исчисления налогов по сделкам между взаимозависимыми лицами;

  • соблюдения валютного законодательства и законодательства о ККТ;

  • по взносам «на травматизм».

Мораторий продлится до 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода мобилизации или увольнения с военной службы.

Камеральные проверки назначат только в отношении деклараций по НДС, деклараций по акцизам с акцизом к возмещению и деклараций 3-НДФЛ с налогом к возврату. Течение сроков на оформление актов о выявленных нарушениях и решений о привлечении к ответственности также будет приостановлено (п. 5 постановления Правительства от 20.10.2022 № 1874). Отмена проверок касается всех, кого мобилизовали с 21 сентября 2022 года (п. 9 постановления Правительства от 20.10.2022 № 1874).

Арендная плата за госнедвижимость

15 октября 2022 года власти предоставили мобилизованным руководителям отсрочку по арендной плате за пользование федеральным имуществом. Согласно Распоряжению № 3046-р, внести платеж за временное пользование землей, недвижимостью и другими владениями, которые принадлежат государству, можно позже оговоренного срока.

Преференцию получат только те предприниматели и юрлица, которые не будут пользоваться муниципальным имуществом весь период контрактной службы. Для подтверждения необходимо уведомить владельца о наличии права на отсрочку из-за отправки в ВС РФ по мобилизации. Льготу оформят на время нахождения гражданина на службе, зафиксировав данные в допсоглашении к договору аренды.

После прибытия со службы задолженность нужно погашать не чаще 1-го раза в месяц равными суммами, величина которых не должна превышать 50% платы по контракту. Что касается коммуналки, то на основании абз. 8 п. 2 Распоряжения № 3046-р ее оплатит владелец имущества.

В то же время стороны вправе расторгнуть арендный договор без начисления штрафов и неустоек. Так, согласно п. 3, арендатор обязан отправить владельцу госсобственности соответствующее письмо, приложив копии бумаг о прохождении службы. На основании этого арендодатель расторгнет сделку с момента получения комплекта документов.

Упрощенная ликвидация ИП

ИП, призванные на военную службу в связи с частичной мобилизацией, могут подать заявление о прекращении предпринимательской деятельности. Проще всего это сделать через сервис ФНС «Государственная онлайн-регистрация бизнеса». Сервис ФНС позволяет отправить электронное заявление на прекращение предпринимательской деятельности с использованием электронной подписи или без нее. Являться в ИФНС лично для окончательного оформления прекращения деятельности не потребуется (письмо ФНС от 07.10.2022 № КВ-4-14/13416@).

Чтобы закрыть ИП дистанционно, через сервис надо сформировать электронное заявление о прекращении деятельности в качестве ИП. К заявлению надо прикрепить скан-образ или фотографию паспорта или военного билета, на которых содержатся:

  • сведения о выдаче документа, серия и номер;

  • фотография и ФИО ИП;

  • собственное фото ИП с документом, открытым на тех же страницах.

Документы по результатам рассмотрения заявления направят на адрес электронной почты, указанный при формировании заявления. На это инспекторам отводится 5 рабочих дней.

Отмена штрафов и блокировок за отчетность

В период мобилизации ИП или директора – единственного учредителя организации и до 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода мобилизации или увольнения с военной службы, не грозят:

  • блокировка счета за несданную отчетность, неисполненную обязанность принять требование ИФНС по ТКС, неотправленную квитанцию о получении таких требований (пп. «е» п. 5 постановления Правительства от 20.10.2022 № 1874);

  • штрафы за непредставленные документы и отчетность по НК РФ и Закону от 24.07.1998 № 125-ФЗ (п. 6 постановления Правительства от 20.10.2022 № 1874).

Льготы ИП по налогам и взносам

За период мобилизации ИП не уплачивает страховые взносы на собственное пенсионное и медицинское страхование (п. 7 ст. 430 НК РФ). Период мобилизации приравнивается к периоду прохождения воинской службы. А за время, когда предпринимательская или иная профессиональная деятельность не велась, страховые взносы в фиксированном размере не уплачиваются.

По имуществу, которое не используется в предпринимательской деятельности, ИП может заявить льготу по налогу на имущество физлиц. Для военнослужащих льгота предоставляется в отношении 1 объекта налогообложения каждого вида, не используемого в предпринимательской деятельности:

  • квартира или комната;

  • жилой дом;

  • помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 статьи 407 НК РФ;

  • хозпостройка, указанная в подпункте 15 пункта 1 статьи 407 НК РФ;

  • гараж или машиноместо

Льготы по транспортному и земельному налогам для военнослужащих на федеральном уровне не предусмотрены, но они могут быть предусмотрены законами субъектов РФ (ст. 387 НК РФ).

О доступных мерах и инструментах поддержки бизнеса
Для удобства предпринимателей собрали презентационные материалы Минэкономразвития РФ о доступных мерах и инструментах поддержки бизнеса
Зарегистрировать и снять онлайн-кассу с учета станет удобнее и быстрее в 2025 году
С 2025 года в законодательство о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) внесено ряд изменений
«Создано на Дальнем Востоке»: теперь на маркетплейсах OZON и Wildberries

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики в партнёрстве с OZON и Wildberries приглашает региональные производства Дальнего Востока представить товары на специализированной витрине «Создано на Дальнем Востоке»

Предприниматели со статусом участника СВО получат скидку на займы краевого фонда поддержки МСП
Новую меру поддержки предпринимателей и самозанятых вводят в Хабаровском крае по инициативе губернатора Дмитрия Демешина
Акция Сбор «Умный город»
Совместно с Народным Фронтом в рамках проекта «Всё для Победы!» Минстрой России проводит акцию Сбор «Умный город»